?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
«Посткризисная» ипотека в США
denop
Период кризиса отразился на жилищном положении многих соотечественников не самым лучшим образом. В особенно сложных случаях кому-то пришлось даже расстаться с теми квартирами, которые были до начала финансовых проблем взяты в кредит. Некоторым заемщикам повезло больше, но и они без моральных потерь из этой ситуации тоже вряд ли вышли. Сегодня же – после нормализации ситуации – к ипотеке люди снова начали прибегать. Причем, речь идет о тех же самых людях.

Возвращение к истокам

Не каждый банк способен взять обратно под собственное крыло «блудных» заемщиков. Но, например, в США есть такие структуры, которые специализируются на помощи именно тем, кто однажды не справился с кредитными обязательствами. В Сан-Диего один застройщик недавно заявил, что пятая часть его клиентов уже когда-то потерпели неудачу с ипотечными кредитными продуктами.

Данное явление даже получило собственное определение – «бумеранг покупателей». При этом следует учитывать, что запись о том, что заемщик однажды спешно продал залог по кредиту, в его истории хранится 7 лет. Но такой долгий срок, как показывает практика, выжидать вовсе не нужно. Для таких клиентов действуют особые «мягкие» программы. И их немало.

Самые разные предложения

Среди всего многообразия в этой сфере следует выделить программу FHA. Она позволяет получить новую ипотеку, если с момента продажи предыдущего залога прошло больше 3-х лет. В том же случае, если заемщик может оправдать свою финансовую несостоятельность, которая не позволила ему когда-то выплачивать кредит, то срок «дисквалификации» может быть сокращен вплоть до 2-х лет.

Программа VA отличается даже более льготными условиями. Она позволяет взять ипотеку при обычных условиях уже через 2 года после предыдущего «провала» или через 1 год при наличии смягчающих обстоятельств. Если же заемщик когда-то просто прекратил платить по кредиту, ему придется прибегать к программе Freddie Mac. В ее случае ни о каких поблажках уже речь не идет.

Подтверждение квалификации

После того как старая американская ипотечная система рухнула, в США были введены новые нормы кредитования в жилищной сфере. Они получили громкое название «квалификация».  Отныне каждый заем должен быть подстроен под определенные, строго фиксированные требования. А это значит, что повторная ипотека достанется далеко не каждому соискателю. Но шанс снова доказать банкам кредитную состоятельность получат многие.