?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Ипотечный рынок Штатов уже сравнивают с балаганом
denop
Только недавно жители США не могли сдержать радость по причине того, что их система ипотечного кредитования вновь начала показывать признаки жизни. Улучшение ситуации в этой сфере стало последствием довольно серьезных мер, принятых государством. И уже казалось, что так продлится долго. Но, как недавно заявил Стэн Хамфрис, известнейший американский экономист, рынок ипотечных продуктов Штатов больше похож на балаган.

Иллюзион невиданного масштаба

Наблюдателю со стороны может показаться, что приобрести недвижимость в Америке сегодня очень просто. Например, человек, который в год получает относительно скромные 50 тыс. долл. дохода, вполне может приобрести в кредит жилье стоимостью в 150 тыс. долл., а отдавать при этом он будет всего около 12% тех денег, которые зарабатывает.

Если сравнивать эти цифры с теми, что были во времена «раздувшегося ипотечного пузыря», окажется, что они на треть меньше. В частности, тогда американец отдавал целую пятую часть своих доходов. Но на самом деле, это только иллюзия. Если раньше недвижимость стоила около 2,6 годовых дохода американца, то теперь ее цена равна уже 3-ем годовым доходам. Возможно, в абсолютном показателе стоимость домов и квартир и стала ниже, чем лет 5 назад, но в сравнении с упавшими доходами считать это серьезным достижением правительства нельзя.

Перспективы рынка

Именно в этом контексте Стэн Хамфрис и повесил на происходящее ярлык «балагана». Хотя дома и кажутся дешевыми, приобрести их возможности нет. По заявлению самого экономиста, он обеспокоен достаточно большим количество негативных моментов, характерных для американского ипотечного рынка. Конечно, ФРС снижает ставки, рассматривая данное мероприятие в качестве главного лекарства экономики.

Но при этом не растут доходы, поэтому в реальности недвижимость остается для многих недоступной. По мнению Хамфриса, ставки в скором времени вновь начнут расти. Поэтому размеры выплат по кредиту станут увеличиваться. Люди увидят, что покупать дома невыгодно и перестанут это делать.

То, что сегодня происходит на американском рынке недвижимости, можно назвать периодом колебаний. Она дезориентирует как продавцов, так и их клиентов. Скорее всего, такие колебания будут продолжаться еще довольно долго. Период волатильности, как говорит Хамфрис, продолжится не меньше чем до 2016 г. Значит, бала
ган продолжит выступать и дальше.