Иллюзион невиданного масштаба
Наблюдателю со стороны может показаться, что приобрести недвижимость в Америке сегодня очень просто. Например, человек, который в год получает относительно скромные 50 тыс. долл. дохода, вполне может приобрести в кредит жилье стоимостью в 150 тыс. долл., а отдавать при этом он будет всего около 12% тех денег, которые зарабатывает.
Если сравнивать эти цифры с теми, что были во времена «раздувшегося ипотечного пузыря», окажется, что они на треть меньше. В частности, тогда американец отдавал целую пятую часть своих доходов. Но на самом деле, это только иллюзия. Если раньше недвижимость стоила около 2,6 годовых дохода американца, то теперь ее цена равна уже 3-ем годовым доходам. Возможно, в абсолютном показателе стоимость домов и квартир и стала ниже, чем лет 5 назад, но в сравнении с упавшими доходами считать это серьезным достижением правительства нельзя.
Перспективы рынка
Именно в этом контексте Стэн Хамфрис и повесил на происходящее ярлык «балагана». Хотя дома и кажутся дешевыми, приобрести их возможности нет. По заявлению самого экономиста, он обеспокоен достаточно большим количество негативных моментов, характерных для американского ипотечного рынка. Конечно, ФРС снижает ставки, рассматривая данное мероприятие в качестве главного лекарства экономики.
Но при этом не растут доходы, поэтому в реальности недвижимость остается для многих недоступной. По мнению Хамфриса, ставки в скором времени вновь начнут расти. Поэтому размеры выплат по кредиту станут увеличиваться. Люди увидят, что покупать дома невыгодно и перестанут это делать.
То, что сегодня происходит на американском рынке недвижимости, можно назвать периодом колебаний. Она дезориентирует как продавцов, так и их клиентов. Скорее всего, такие колебания будут продолжаться еще довольно долго. Период волатильности, как говорит Хамфрис, продолжится не меньше чем до 2016 г. Значит, бала