?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Как провести юридическую экспертизу приобретаемой квартиры
denop
Давайте разберемся, что такое юридическая экспертиза квартиры и зачем ее проводят? Подобная процедура представляет собой проверку истории квартиры, чтобы будущие владельцы знали, что квартира переходила из рук в руки на законных основаниях.  К этой проверке стоит относиться очень серьезно, так как, если ваша сделка будет признана незаконной, то это повлечет за собой не только расторжение договора о купле-продаже, но и потерю жилплощади.

 Для расторжения сделки существует уйма причин и поводов, например, таких, как спорное наследство; собственник квартиры может быть недееспособным; у квартиры может быть не один, а несколько собственников; в процессе сделки могли быть нарушены права несовершеннолетних. В любой ситуации, чтобы юридическая экспертиза прошла грамотно и успешно, вам необходимо начать этот процесс с консультации у опытного юриста.  Он поможет вам выяснить, какие факты в истории квартиры выглядят неправдоподобно и нуждаются в тщательной проверке. Затем вы отправитесь в путешествие по разнообразным инстанциям, которые обязаны выдать вам документы. Эти документы будут служить или подтверждение, или опровержением законности той или иной сделки.  Этих учреждений существует огромное количество: разнообразные нотариальные конторы, психоневрологический и наркологический диспансеры, БТИ, РЭУ, москомрегистрация и ДЕЗы. Скорее всего, ваша беготня по этим инстанциям окажется бесполезной. Потому, что  все эти учреждения не будут сотрудничать и выдавать какие-либо справки частным лицам. Для того чтобы получить хоть какую-нибудь информацию, вам будет нужен запрос от нотариуса в каждую из этих инстанций. Если вы таким запросом не владеете,  то можете попытаться получить информацию в БТИ или самостоятельно перечитать домовую книгу. Существует еще одно «но». БТИ не предоставит никакой информации, если вам не посодействует в этом предыдущий владелец квартиры.

 Чтобы не мучиться самим, можете обратиться в риэлтерскую фирму. Компания проведет эту экспертизу быстро и качественно. Она проанализирует историю квартиры, найдет в ней слабые места, сформирует пакет документов и представит вам грамотное заключение о надежности этой сделки. Главное – выбрать надежную и опытную риэлтерскую компанию, чтобы избежать мошенничества или ошибки в оформлении документов. В хороших агентствах юридическая экспертиза квартиры – обязательная процедура при оформлении сделки.