?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Дипломная "Финансы и кредит"
denop

Часто в Интернете на форумах встречаются очень актуальные вопросы выпускников ВУЗов типа: «Защитил дипломный проект Финансы и кредит, подскажите, куда и кем пойти работать?». Ответов, как всегда, много: «в банк», «главным бухгалтером». Иногда попадаются очень даже полезные и толковые советы: «сварщиком», «поваром», «учителем по физкультуре»…



По результатам опросов кадровых агентств выявлено, что на сегодняшний день наиболее популярны на рынке финансовых специалистов не больше пяти профессий. Самыми востребованными оказались не аудиторы и главбухи, которых  всегда много, а специалисты-новинки, ставшие особенно необходимыми в кризисную эпоху и не потерявшие свою важность с началом подъема экономики.



Первыми в списке стоят риск-менеджеры. Это люди с математическим складом ума и серьезной базой знаний. Многолетний опыт работы с людьми не главное, что требуется для работы по данной профессии. Здесь ценятся люди, умеющие профессионально «просчитать» клиента. Взвесить все «за» и «против» перед заключением сделки, оценить степень риска и принять решение на основании этого изучения – это целая наука, осилить которую легко могут люди с особым «чутьем». Теоретические знания, изложенные в дипломном проекте по финансам, могут быть лишь малым довеском к живым идеям, возникающим при рассмотрении всесторонних выгод очередного кредита.



Вторую позицию занимают специалисты, успешно работающие с просроченной задолженностью. В таких людях заинтересованы как банки и специалисты по проектному финансированию, так и коллекторские агентства.



В числе особо востребованных оказались и специалисты, которые отвечали бы за продуктовый девелопмент. Предлагаются как должности руководителей продуктовых подразделений, так и продакт-менеджеров линейного уровня.



В отдельную категорию включены специалисты, работающие со стрессовыми активами, которые достались кредитным организациям «по наследству»: заводы, лесопильни, рудники, скважины. Тут нужны «профи» из очень редкой категории финансистов, которые, работая в соответствующей индустрии, умели бы создать финансовую модель и, одновременно, предложить план по выходу предприятия из кризисной ситуации. Найти таких людей очень трудно. Все профессионалы, как правило, уже трудятся и вполне довольны своей работой. А, чтобы переубедить их работать в банке, нужны очень убедительные и привлекательные условия. Естественно, таких людей привлекают зарплатой, которая, в среднем, втрое превышает базовый оклад на производстве, или возможностью обеспечения карьерного роста.



В Германии, например, банки, готовят для себя подобных специалистов, в буквальном смысле, со школьной скамьи, привлекая талантливых молодых людей для работы в банковской сфере, постепенно повышая в должности, по мере накопления опыта и знаний. Заочное обучение в ВУЗах, обучение для повышения квалификации таким работникам полностью оплачивают компании.



У нас же диплом о высшем образовании доступен многим. Только вот, работают специалисты по финансам и кредиту, в большинстве своем, бухгалтерами, даже те, кто успешно защитил свои дипломные проекты. На рынке труда требования к соискателям на престижные профессии финансового направления ужесточились, а качество специалистов не повысилось, как надеялись эксперты. Поэтому там, где высококлассные профессионалы проявили себя, руководители делают все возможное, чтобы такие сотрудники не увольнялись. За таких сотрудников идет настоящая борьба, в ход идут любые мотивации.