?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Светодизайн в интерьере квартиры
denop

Комфорт и уют в квартире во многом зависят от того, какое здесь устроено освещение. Считается, что правильная расстановка света может преобразить даже самый скучный интерьер. Освещение влияет и на самочувствие: если оно качественное – человек здоров и бодр, если тусклое и или наоборот слишком яркое – человек быстро устаёт и чувствует себя вялым.


Дизайнеры интерьера, с помощью которых осуществляется ремонт квартир, уже давно начали применять на практике различные приёмы светодизайна. Так, если ярко осветить стены, а в отделке использовать светоотражающие материалы, визуально можно расширить пространство. Особенно актуально это для однокомнатных квартир, а также для маленьких комнат. Другой приём заключается в коррекции света – его можно отражать от пола, стен и потолка. В этом случае помещение также будет казаться более просторным. В помещениях с низкими потолками лучше установить светильники, свет которых направлен на стены или вверх. Пол, таким образом, останется в тени, а значит, будет казаться ниже. С помощью светодизайна помещение можно поделить на зоны. Особенно эффектно это будет смотреть на кухне. Яркое освещение, как правило, устраивают над рабочим столом, где, собственно, и готовится еда. Более приглушённое – над обеденной зоной. Бывает, что ремонт кухни предполагает установку барной стойки. Она заменяет собой стол, поэтому беспроигрышно будет устроить здесь не слишком яркий свет. Эффектно смотрятся в данном случае свисающие лампы.


Оттенок излучаемого света тоже может преобразить помещение до неузнаваемости. В зависимости от того, тёплый он или холодный оттенок, будет меняться яркость и насыщенность цветов, используемых в интерьере. Так, удивительные метаморфозы происходят с зелёным цветом: при белом свете он становится мягче, приобретая оттенок морской волны, а при жёлтом - изменяется вплоть до салатового. Тёплое освещение - символ уюта. Поэтому именно его нужно использовать в домашних условиях. Белый свет с голубым оттенком, именуемый холодным, уместен разве только в рабочем кабинете или в ванной. Пожалуй, именно ванная комната должна быть самой освещённой в квартире, так как она лишена окон. Однако не нужно слишком усердствовать. Слишком яркий свет слепит. От него у человека появляется дискомфорт. Осуществляя ремонт ванной, о лампочке, которая станет основным источником света, нужно позаботиться в первую очередь. Иначе отделку стен, потолка и прочие работы придётся производить в темноте. Наилучший вариант – так называемая галогенка. В отличие от обычных ламп накаливания, она обеспечивает более насыщенное освещение, но расходует энергии при этом в разы меньше.