?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Книги Генри Форда
denop

Всем известно имя Генри Форда – автомобильного короля, выдающегося инженера и основателя и компании Ford Motor. Но не всем автолюбителям известно, что магнат написал несколько автобиографических книг: «Моя жизнь, Мои достижения», «Сегодня и завтра».

  Простыми словами Генри Форд нас учит повседневной жизни, и так же просто объясняет сложные отношения на производстве.  Очень интересны яркие примерами из его жизни, рассуждения о природе многих вещей. Данное произведение можно даже назвать индустриальной философией. Книга выдержала около ста изданий в десятках странах мира (в том числе и в СССР).

Нашему вниманию предоставляется бесценная модель производственных отношений, которую придумали, внедрили и которая действует.

В то же время книга представляет историческую ценность, интерес для современных экономистов, психологов, инженеров, социологов, руководителей, людей, чья деятельность нацелена на творческое осмысление перестройки всей хозяйственной системы и решение ее задач.

Читателю представляется сравнить ход мыслей, разработку идей автора в зависимости от времени, политической и экономической ситуации. Многие цитаты Генри Форда сегодня стали крылатыми выражениями.

Прочитав их, можно выделить основные принципы Генри Форда: "Моя цель – простота; Хозяйственный принцип - это труд; Нравственный принцип - это право человека на свой труд, благополучие производителя, в конечном счете, зависит от пользы, которую он приносит обществу".

Из этих принципов понятно, что успех Генри Форда заключался в том чтоб приносить пользу обществу. Хотя различие между мнением простых американцев самое разное. Одни считали его промышленным ангелом, вторые циником, но в любом случае вклад Форда в формирование современного общества, в котором поточное производство, пятидневная рабочая неделя и личный автомобиль - обыденность, неоценимы.

Эта книга обошла, многие государства и везде была нарасхват, жгучий интерес к ней был вызван не искусственной рекламой, а жизнью и деятельностью большого человека некогда начинавшего с простого рабочего и ставшего миллиардером.