?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Когда нужно прибегать к строительству фундамента на сваях
denop

Фундамент на сваях очень широко используется в строительстве, независимо гражданских или промышленных сооружений. В основном, они возводятся на площадях со слабой почвой под многоэтажные здания. Такой свайный фундамент позволит обойтись без земельных работ в без подвальных зданиях или существенно сократить их при постройке технического подполья. Также, такая методика часто применяется в строительстве сооружение с меньшими масштабами, например, часто применяют для возведения коттеджей и дачных домов.


Свайный фундамент выглядит как погруженный в почву столбец, объединенный сверху железобетонными балками или плитой.


Давайте рассмотрим причины, когда целесообразно применять фундамент на столбцах.


Применение необходимо если на территории будущей дачи верхний слой грунта очень слабый. К таким слабым грунтам можно отнести:


- глину и суглинку в пластичном состоянии.


- плывуны – это земля, сильно насыщенная водой.


- грунты лёссовидные – это почва, которая содержит 50% и более пылевидных частиц. Такая почва при намокании размокает и сильно теряет устойчивость.


- растительную почву – это почва с примесью от 1 до 20% перегноя, торфа, илы, глинистые грунты и т.д.


В таких случаях нужно произвести передачу давления от строения на более прочную землю, которая находится на некоторой глубине, это зависит от геологических условий.


При таких условиях настоятельно рекомендуется устанавливать основу на стержнях, ведь она способна выдерживать большую нагрузку в сравнении с основой неглубокого заложения. Очень эффективны такие основы в пучинистых грунтах, в глубоком промерзании, фундамент на сваях становятся намного надежнее, чем столбчатый или ленточный.


Ещё рационально применять строительство фундамента на сваях тогда, когда ширина основы получается сильно широкой и ленточный метод создания основы не подходит, так как метод со столбцами значительно сократит расходы на материал.


Если же выбор базы здания зависит от вида несущего остова, например, если решением было использовать каркасный остов на основании сложенном очень слабыми грунтами,  то наиболее правильно будет прибегнуть к применению кустов из стержней под каждую колону. Естественно, от того насколько сложно будет провести свайные работы, цена может очень сильно колебаться, но на безопасности и надежности не стоит экономить, ведь здание простоит не один год.