?

Log in

No account? Create an account

Все обо всем на свете

Previous Entry Share Next Entry
Когда необходим нотариус?
denop

 Некоторые договоры можно заключать без присутствия нотариуса, а некоторые – нет. Давайте разберемся, в каких случаях необходимо прибегать к услугам нотариуса. Итак, договор ренты обязательно следует нотариально заверить. Это повлечет за собой ряд расходов, которые состоят из оплаты услуг нотариуса и государственной пошлины, которая будет составлять 0,5% от полной стоимости недвижимости. Договор о купле-продаже квартиры, как и о ее дарении, можно подписывать как в присутствии нотариуса, так и без него.  Если вы все-таки решили его нотариально заверить, то это выльется вам в кругленькую сумму. Помимо того, что государственная пошлина будет намного больше, придется еще и заплатить нотариусу. Не стоит забывать, что нотариальная заверка договора не даст вам никаких гарантий благополучной развязки квартирного вопроса. Нотариус также ничем не сможет помочь, если граждане, которые заключали договор, будут признаны недееспособными. Он не проводит юридическую экспертизу квартиры, поэтому заверка документов у нотариуса не обезопасит вас от будущих попыток оспорить ваше право собственности. Нотариус ответит только, если будут обнаружены поддельные документы. Причем будет обнаружена явная фальсификация. Работа нотариуса заключается в том, что он должен подтвердить, что договор был заключен в присутствии обеих сторон и в четко определенное время.  Помните, что при продаже или покупке квартиры должно быть согласие супруга на подобную операцию, заверенное нотариусом.

 Может возникнуть ситуация, когда продаваемая квартира стоит больше миллиона рублей  и находилась в собственности не больше 3 лет. Тогда продавец, пытаясь избежать выплаты налога на доход физлиц в размере 13%, предлагает покупателю указать в договоре заниженную цену жилья. Как поведет себя в таком случае нотариус? Не будет ли он настаивать, чтобы в договоре указали реальную цену?  Так было в прошлом. Еще недавно нотариальные конторы строго относились к этому и разрешали прописать в договоре только лишь реальную стоимость. Сейчас приняты законы, которые строго определяют размер государственной пошлины. И теперь нотариальные конторы спокойнее относятся к этой маленькой хитрости, позволяющей не платить налог.

 Нотариус должен обязательно присутствовать при составлении завещания, а также и при его оглашении, особенно когда наследуется какая-то недвижимость.


_________________________________________________________________________________________
Недавно был в Китае. Очень понравилось, но хотелось бы сказать огромное спасибо сайту http://www.kitaeved.com/. С помощью этого сайта я предварительно ознакомился с культурой Китая, что мне очень помогло. Так же очень http://www.kitaeved.com/ помог с составление маршрута для путишествия. Очень советую всем даже если не собираетесь ехать, а просто для своего развития.